(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo presentar un diagnóstico que identifica, cómo la Comercialización, la Política Selectiva de Importación y la Política impulsora de Exportación han influenciado en el Sector Metalmecánico, Carrocero y de Autopartes en Duitama. Para ello se aplica una encuesta a 200 empresarios del renglón y 14 entrevistas a empresarios del Clúster Metalmecánico. El estudio analiza tres variables respecto de la comercialización y otras determinantes en materia de importación y exportación. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo; además se emplean algunos factores de la competitividad sistémica basada en el modelo “IAD” estructurado por Esser et al. (1996); siguiendo la herramienta mapa de competitividad del BID, adaptado por Saavedra (2014), para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Los resultados identifican elementos claves que merecen atención para plantear oportunidades de mejora para esta actividad.