(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2022)
En la presente investigación se puede observar el papel importante que tiene la seguridad y salud en el trabajo en el marco de la situación sanitaria del país declarada en marzo de 2020, basada en la percepción que tiene el personal de la salud de la Clínica San Diego, sobre las estrategias implementadas como mecanismos de prevención y mitigación de contagios por Covid 19. La metodología utilizada en la investigación es de tipo evaluativa con enfoque mixto (cuantitativa y cualitativa) ya que permitió conocer las necesidades y la indagación del nivel de complacencia del personal de la salud conforme con los mecanismos utilizados para la prevención de contagios. De allí, que la encuesta aplicada permitió analizar el estado actual y los mecanismos de acción desarrollados conforme al plan nacional de seguridad y salud en el trabajo, normatividad y los lineamientos establecidos en Colombia para el componente laboral en aras de contribuir en la prevención y promoción de trabajos seguros y saludables, en la medida que se da a conocer el cumplimiento y efectividad de los procesos establecidos por la clínica para la disminución de los impactos sociolaborales asociados al desarrollo de las funciones y/o actividades de atención de pacientes, y se constituyen en alternativas de prevención de accidente de trabajo. Los resultados muestran que la institución ha implementado estrategias y mecanismos de bioseguridad que han contribuido a la disminución de focos de contaminación por Covid 19, en la medida que desarrollan actividades de atención en salud a los pacientes sospechosos o positivos para Covid 19 de manera humanizada y con calidad.