(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2022)
Dinamización Económica y Competitividad Empresarial A través del tiempo el sector productivo ha jugado en la economía de cualquier país una dinámica importante, determina el nivel de vida de una sociedad, así como el grado de desarrollo económico que se logra alcanzar y depende de la gestión eficiente de sus bienes y servicios a disposición. En este número de edición IN VESTIGIUM IRE presenta una selección constituida por artículos representativos, sus autores abordan diversas temáticas, plantean enfoques analíticos y aplican diferentes metodologías pertinentes a estudios investigativos. Con un enfoque macroeconómico el investigador Antonio María Martínez Reina, nos comparte el artículo “Determinación de la Presencia de la Trampa de Liquidez en Colombia 2005 – 2019”, en el que permite comprender, en el periodo analizado, como los agentes económicos son racionales frente a la decisión de conservar dinero o gastarlo condicionados a la tasa de interés, pero ante expectativas de aumento se abstienen de gastar dinero. En la línea de comercio internacional, el aumento del comercio y la inversión, el artículo “Análisis del Hinterland y Foreland en los Puertos de Manzanillo en México y Cartagena en Colombia, 2015 – 2019” de las las investigadoras Valencia Crivelli Sxunasxi Marysol, Carrasco Tamayo Joselyn Gabriela, Torres Martínez José de Jesús, examinan como la competitividad de los puertos de Manzanillo en México y Cartagena en Colombia, con todos sus elementos dinámicos a nivel interno y externo aportan al desarrollo económico y al fortalecimiento de vínculos con los mercados potenciales internacionales a través de las rutas marítimas, fortaleciendo la integración económica. El garantizar la continuidad de las actividades económicas como parte de la recuperación de la economía global y continuar combatiendo el flagelo del Covid 19, es una tarea de enormes desafíos por parte de gobiernos, empleadores, trabajadores y sus organizaciones. El Investigador Juan Daniel Rivas Casarrubia en su artículo “Percepción de la Implementación de Estrategias de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Clínica San Diego, de la Ciudad de Bogotá D.C., frente a la Pandemia por Covid 19”, presenta un estudio sobre la percepción del personal de salud de la clínica San Diego, en el que se evidencia que identificar focos de contaminación del Covid 19, con la detección temprana y oportuna de pacientes sospechosos o positivos de Covid, así como la implementación de estrategias y mecanismos de bioseguridad que permite la prevención y promoción de trabajos seguros y saludables Los autores Héctor Alfonso Martínez Avella, Iván Enrique Sanabria Pérez, en su estudio “Comercialización, Importación y Exportación: Sector Metalmecánico, Carrocero y Autopartista de Duitama (Boyacá)”, analizan variables de Comercialización, la Política Selectiva de Importación y la Política impulsora de Exportación, un estudio con aplicación de instrumento de evaluación a empresarios del sector Metalmecánico, Carrocero y Autopartista. Los autores emplean algunos factores de la competitividad sistémica basada en el modelo “IAD” estructurado y la herramienta de competitividad del BID, para la determinar la competitividad en la pyme latinoamericana. Las plataformas digitales en la enseñanza han permitido en los últimos años una revolución en todas las áreas y profesiones. El avance tecnológico ha permitido la implementación de un sinnúmero de herramientas digitales permitiendo que estudiantes, profesionales, fomenten habilidades trasferibles y para la vida, amplíen conocimientos, crean conexiones internacionales entre otras acciones colaborativas. El artículo “Uso de Plataformas Digitales en los Hábitos de la Población Nortesantandereana de Millennials y Centennials” de la investigadora Ana Milena García Mogollón, examina el comportamiento y las tendencias digitales de las personas en dos grupos generacionales, en variables como tendencias digitales, uso de redes sociales, competencias de compras por internet, consumo digital, entre otros aspectos del ecosistema digital, e integra en su estudio distintos niveles de adaptación al uso de herramientas digitales basado en el Marco Europeo de competencia digital para esta población. La gestión de información es de transcendental importancia en las organizaciones y los sistemas de información simplifican los procesos dando cumplimiento a las metas. Como una herramienta eficaz para evaluar la actividad científica. Las investigadoras Olga Lilihet Matallana Kuan, Gloria Nancy Duitama Castro, Yasmín Diaz Chacón, en su artículo “ Análisis Bibliométrico de Evolución y Tendencias en Observatorios Como Herramientas de Gestión de Conocimiento”, obtienen información y con el empleo de la herramienta Vos viewer, respecto a los observatorios como mecanismos de transferencia de conocimiento, identificando la evolución, como sistemas de divulgación accesibles, que facilitan actividades y procesos que fortalecen el intercambio de información. Asimismo, los Sistemas de información son claves para la toma de decisiones gerenciales, se han convertido en el núcleo central de la economía y la sociedad, una nueva forma de operar de las organizaciones, su implementación logra ventajas competitivas o minimiza la acción de sus competidores. Como trabajo investigativo sobre el “Análisis de los Sistemas de Información y su Relación con el Desempeño Financiero en las Pymes Textiles en Ecuador”, las autoras Cynthia Lizbeth Román Bermeo, Joselyne Romina Dávila Chávez, Cilia Isabel Figueroa Cuero, demuestran de un trabajo con Pymes ecuatorianas del sector textil, que implementar sistemas de información estratégica, se ha realizado una inversión tecnológica que les ha permitido desarrollar niveles de competitividad no solo en lo tecnológico sino en desempeño financiero y direccionado a otras áreas de la organización. Esperamos que los aportes contenidos en este volumen sea fuente de difusión y construcción de nuevo conocimiento, aporte para otras investigaciones del campo de las ciencias económicas, administrativas, Contables, de negocios y gerenciales. Agradecimiento a los investigadores y a nuestros lectores. Dr. Rony Alexis Moscoso Aldana, PhD. Decano Facultad de negocios Internacionales Universidad Santo Tomas Seccional Tunja