(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2013)
La gestión por competencias es hoy en día un tema de gran interés para mejorar la competitividad de las organizaciones, está directamente relacionada con los procesos de formación, por lo cual exige la integración del trípode Gobierno (responsable de la educación), empresas y academia, con el fin de aportar en forma pertinente al país el capital humano requerido para avanzar a niveles más elevados de desarrollo y calidad de vida. Desde mediante de la década de los 70 los anglosajones iniciaron un movimiento orientado a articular alrededor de la Gestión por competencia las tres grandes trascendencias, bajo modelos que han servido de base para adaptarlos a países latinoamericanos. En la investigación se ha encontrado que existen algunos avances en todas las instituciones comprometidas en Colombia y Boyacá; sin embargo se considera lento el proceso que muestra incipientes resultados, después de más de quince años de haber iniciado, al revisar los logros de otras naciones europeas y latinoamericanas.