A formação de engenheiros civis, a estrada de ferro do nordeste e a dupla calçada BTS (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2016)
Este artigo é produto de uma pesquisa realizada na universidade de Santo Tomás, em Tunja, sobre a proposta de reabilitação do caminho de ferro do Nordeste e a formação dos engenheiros civis, que se faz a partir do método por projetos. Tem-se trabalhado com este método e verificou-se que a aprendizagem é realmente extraordinária. Observa-se que, praticamente, foi triplicado o percentual de retenção de conhecimento, de motivação e de dedicação à construção dos conhecimentos. Neste projeto, dois alunos trabalharam sob a orientação de um docente. Estes dedicaram um tempo muito importante para a coleta de informações, processamento e análise e para a contratação da mesma. Vê-se a necessidade de reabilitar a estrada de ferro e, em um curto espaço de tempo retificar o seu traçado e alargar a bitola, dado que, com os estudos de mobilidade, em matéria de sinistralidade, de morbidade e mortalidade na estrada, em constante crescimento, são muitas as perdas humanas, sociais, ambientais e econômicas que podem emergir. Além disso, estima-se que perto do ano 2020, a estrada de duas vias estará saturada e se requer um custo muito elevado para desenvolver a sua ampliação. Os resultados foram obtidos com base em um trabalho de campo, que foi realizado para identificar o estado atual da via férrea entre a cidade de Bogotá e a cidade de Belencito, uma etapa de coleta de informações sobre dados históricos de mobilidade veicular e acidentalidade registradas nos últimos anos; além de informações de poluição ambiental relacionada com a emissão de agentes poluentes, produto do uso de combustíveis fósseis e seus efeitos negativos sobre o meio ambiente.
Keywords: accidentalidade; poluição; estrada de ferro; mobilidade; reabilitação e transporte de carga