A automação dos processos de soldagem final para veículos de passageiros na GM colmotores. (Ingenio Magno, 2016)
O presente artigo pretende apresentar como os desafios impostos pelas condições de mercado da indústria manufatureira, especialmente a indústria da manufatura de veículos tem gerado a necessidade de transformer a inovação e o desenvolvimento tecnológico em um processo contínuo, o que será uma fonte de soluções para o fortalecimento da competitividade. No documento faz-se uma breve descrição de conceitos de automação industrial, examinando particularmente os processos relacionados com a montagem da indústria automotriz, as variáveis para avaliar e controlar, que permitem planejar satisfatoriamente projetos de automação em processos robotizados de soldagem. Também é apresentada uma breve revisão do estado da arte dos processos de automação de soldagem com as últimas tecnologías e tendências industriais, assim como a aplicação de um processo de automação de soldagem como projeto de desenvolvimento tecnológico que se aplicou posteriormente a nível industrial na GM Colmotores, gerando resultados e impactos positivos nos processos de ergonomia, manufatura e qualidade.
Keywords: automação; indústria automotriz; manufatura; soldagem