A programação funcional e as arquiteturas multicore – estado da arte (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2016)
Uma revisão da literatura é apresentada com o intuito de identificar os conceitos fundamentais da programação funcional, as diferentes abordagens e as aplicações que tem sido dadas a este paradigma da programação. Em uma segunda parte a revisão se concentra no trabalho orientado para a aplicação e utilização da programação funcional para o processamento paralelo em arquiteturas multicore.No final, concluiu-se que devido às características especiais que apresenta, o paradigma funcional tem ganhado terreno nos diferentes campos de aplicação e tem sido gradualmente incorporado no currículo dos cursos universitários na área de computação e as áreas relacionadas.
Keywords: programação funcional; arquiteturas multicore; procesamiento paralelo