Influência da temperatura e tempo de reação na hidroisomerização de diesel renovável (Ingenio Magno, 2016)
A produção de biocombustíveis a partir de óleos vegetais e/ou gorduras animais tem tido um grande florescimento nas últimas duas décadas. A produção de biocombustíveis com propriedades semelhantes às fontes de combustíveis fósseis é um desafio devido às exigências técnicas sobre qualidade, especialmente em propriedades de fluidez a frio. A hidroisomerização de compostos n- parafínico é a forma mais viável para atingir este objetivo.Neste estudo, utilizou-se uma carga real para diesel renovável obtido por co-processamento de uma corrente fóssil ( DMO ) com óleos vegetais utilizados foi utilizado neste estudo. Os testes catalíticos foram realizados em um autoclave de agitação , usando um catalisador de hidrocraqueamento comercial. A reação foi avaliada a 5,5 MPa, num intervalo de temperatura de 320 ° C a 350 ° C , e de tempo de reacção entre 2 e 5 h. Os resultados mostram a obtenção de um produto com um ponto de fluidez melhorado até 0°C, sendo este o melhor resultado. Além disso os rendimentos de ambos os cortes bionafta e biojet incrementam as condições de operação estabelecida (2h de reação, 320ºC, 5,5 MPa), uma redução significativa é também observada no desempenho do produto líquido para tempos de reação mais longos que 2 horas e temperaturas acima de 320 ° C.
Keywords: biocombustíveis; biojet; diesel renovável; hidroisomerização