Desenho de um microprocesador de objetivo educacional (Ingenio Magno, 2016)
Este artigo apresenta o processo de concepção e implementação de um microprocesador para fins educativos a partir de elementos digitais básicos, com o objetivo de facilitar a compreensão da arquitetura dos microprocessadores e sua operação. O processo é realizado em três seções principais, instruções de transferência entre o logon, o controle de fluxo (incondicional pausas), e operações aritméticas e lógicas. Para executar a verificação do sistema, adicionaram-se periféricos de conversão análogico/digital ADC e digital/analógico DAC, com o propósito de implementar uma aplicação para medição de temperatura a partir de um sensor LM35, para obter sua magnitude em um protocolo industrial de comunicação 4mA a 20mA. A execução do microprocesador mencionado se realiza no software ISE Design Suite 14.2 de XILINX, e implementada no cartão de desenvolvimento FPGA Spartan-3.
Keywords: desenho digital; lógica de transferência entre registros; microinstruções; microprocesador