Propriedades mecânicas do compósito polimérico feito de LDPE reciclado e reforçado com fibra de madeira natural (Ingenio Magno, 2016)
Os polímeros termoplásticos produzidos em grande volume a nível global e seu elevado impacto ambiental, atualmente, não são devidamente controlados. Isto tem gerado a necessidade de explorar a fabricação de novos produtos, por meio de processos de reciclagem, fato que evitaria que ditos polímeros sejam depositados em aterros sanitários. Recentemente, estes materiais têm sido usados como matérias-primas na fabricação de compósitos de madeira e plástico (WPC´s, pelas siglas em Inglês).Com o objetivo de recuperar materiais residuais, no estudo foi elaborado um material composto de madeira e polímero, para avaliar as propriedades mecânicas.  Foi utilizado polietileno de baixa densidade (LDPE, pelas siglas em Inglês) como matriz, misturado com fibras de madeira natural, adicionadas como reforço. O compósito foi moldado a quente mediante o processo de extrusão, variando proporções da mistura.  As propriedades mecânicas de resistência à tração, e resistência à  flexão dos materiais obtidos foram avaliadas.  Dessa maneira obteve-se a máxima resistência  à tração no material, que tinha 20% de fibras de madeira; contudo, acima da porcentagem indicada, a resistência começa a diminuir. Observou-se que a resistência do compósito de madeira e polímero aumentou devido à resistência do polímero.  Graças às propriedades obtidas, este material pode ser utilizado na fabricação de elementos tais como páletes, plataformas para jardins , piscinas de revestimento e cercas para jardim.
Keywords: material composto; polímero reforçado com fibras naturais; propriedades mecánicas de polímeroserragem