Desenho e construção de um protótipo para beneficio de minerais com fluidos magneto-reológicos em escala de laboratório (Ingenio Magno, 2016)
Este artigo descreve os procedimentos mediante os quais é desenhado e construido um equipamento para o beneficio de minerais com fluídos magneto-reológicos (FMR). Sinteticamente apresenta uma revisão do estado da arte, dos equipamentos e processos a fim de obter um desenho conceitual e aplicar o modelo de French à metodología do desenho mecánico. Baseado nas fontes bibliográficas referenciadas foram realizados os cálculos e as análisis para os elementos das máquinas, selecção de materiais, modelagem e processos de fabricação. Finalmente se 49apresenta o equipamento desenvolvido com os resultados das provas de operação. O projeto é baseado nas pesquisas anteriores para obter FMR a partir de magnetita, para desenvolver um processo de beneficio de minerais com FMR; enquadrado dentro de um projeto orientado para promover adaptações tecnológicas que permitem explorar o desenvolvimento de técnicas e tecnologias alternativas, destinadas a otimizar os processos e garantir o uso sustentável dos recursos minerais regionais ou de todo um país.
Keywords: fluidos magneto-reológicos; separação gravimétrica de minerais; beneficio de minerais; campos magnéticos e ferrofluidos