Prácticas en el Curado del Concreto, Caso de Estudio Tunja (Ingenio Magno, 2015)
El artículo presenta los resultados de la investigación realizada cuyos objetivos principales consistieron en identificar los diferentes métodos de curado comúnmente usados en distintas obras de la ciudad de Tunja y adicionalmente establecer el tipo y procedencia de los materiales comúnmente usados en la elaboración de concreto (agregados finos, gruesos, cemento y agua). Esta investigación se basa en información primaria recolectada a través de encuestas aplicadas a diferentes trabajadores del sector de la construcción como directores, ingenieros, arquitectos, tecnólogos, maestros y ayudantes de obra. Como resultado de la información recopilada se hace visible que actualmente en la ciudad son utilizadas varias prácticas para realizar el curado del concreto recién elaborado, dentro de estas se encuentra la aplicación esporádica de agua mediante rociado, en algunos casos combinado con la protección del concreto mediante el uso de coberturas de: láminas plásticas transparentes o negras, el uso de papel, lona de cerramiento y por último el uso de costal de fibra (arpillera). En cuanto a los materiales como agregados finos y gruesos se establece que estos provienen en su gran mayoría de canteras ubicadas fuera de la ciudad, por otra parte el cemento preferido corresponde al tipo I marca Holcim y Argos; por último el agua utilizada en su mayoría corresponde a la suministrada por el acueducto urbano. Como conclusión se establece que las prácticas de curado usadas no se aplican adecuadamente en las distintas obras de la ciudad y es necesaria capacitación técnica sobre el curado del concreto en la comunidad constructora.