Análise Micrográfica de Soldagem por SMAW (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a microestrutura do aço AISI 1020 de baixo carbono após soldagem por arco metálico blindado (SMAW). Para tanto, amostras foram preparadas tanto do material original quanto das zonas termicamente afetadas (ZTA) geradas durante a soldagem. Os espécimes foram montados em resina poliéster, polidos e quimicamente atacados com solução de Nital a 5%, que evidenciou as fases presentes no material, como ferrita, perlita e martensita. Utilizando um microscópio metalográfico, imagens foram capturadas em diferentes ampliações (100x, 200x e 400x). Ficou evidente que as áreas próximas ao cordão no material base apresentaram matriz de ferrita com perlita dispersa e granulometria fina; na ZTA, observou-se crescimento de grãos e morfologias aciculares compatíveis com transformação por resfriamento em alta taxa (bainita/martensita). Já o cordão apresentou grãos colunares com predominância de ferrita e menor fração perlítica. Esses resultados permitem estabelecer uma correlação entre os parâmetros do processo de soldagem e as alterações na microestrutura, o que é essencial para otimizar a qualidade e a integridade das juntas soldadas.
Keywords: Ferrita, Metalografia, Perlita, SMAW, Soldagem elétrica