Unos Aportes de Hidroeléctricas a la Transición Energética y a Mitigar el Cambio Climático en Colombia (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2026)
A energia hidrelétrica é a principal fonte de energia renovável na Colômbia, embora haja debates sobre seus impactos socioambientais e territoriais. No entanto, a energia hidrelétrica é crucial para a transição energética sustentável do país devido à sua natureza limpa e flexível. O objetivo deste artigo reflexivo foi analisar a contribuição de usinas hidrelétricas como Hidroituango, Hidrosogamoso, Chivor, Urrá e Betânia, entre outras, para a transição energética e a mitigação das mudanças climáticas. Foram consideradas as dimensões ambiental, social, econômica e de governança. A metodologia envolveu uma revisão documental e uma análise comparativa de pesquisas recentes. Cinquenta e três documentos, principalmente das bases de dados Scopus, SciELO e relatórios institucionais, e em menor escala do RedALyC e Latindex, foram analisados ​​em profundidade. Os resultados mostraram que a energia hidrelétrica contribui para a estabilidade do sistema energético, reduz as emissões de gases de efeito estufa, promove o reflorestamento de bacias hidrográficas, melhora a biodiversidade e diminui o impacto sobre as comunidades. Além disso, promove o turismo e o desenvolvimento social e econômico nas regiões. Portanto, as usinas hidrelétricas são consideradas fontes de energia limpa, flexível e de baixo custo em comparação com os combustíveis fósseis. No entanto, a transição energética pode ser complementada pela energia solar e eólica. Concluiu-se que as usinas hidrelétricas são estratégicas desde que seu desenvolvimento incorpore medidas de mitigação, governança participativa e critérios de transição justa.
Keywords: Aquecimento global, Mudanças climáticas, Energia limpa e flexível, Energia hidrelétrica, Transição energética.