Resolviendo Ecuaciones Cúbicas con Triángulos: Un Enfoque Geométrico para la Selección de Raíces (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2026)
En muchas situaciones prácticas, los ingenieros se enfrentan a problemas que conducen a ecuaciones cuadráticas. Estas tienen dos posibles soluciones, y generalmente es sencillo determinar cuál de ellas es relevante, utilizando principios físicos. Sin embargo, algunos problemas conducen a ecuaciones cúbicas, que son más complejas. Mientras que algunas cúbicas tienen una raíz real y dos raíces complejas conjugadas, otras presentan tres soluciones reales distintas. Esto plantea una pregunta natural e importante: ¿cómo podemos decidir cuál de las raíces corresponde a la realidad física del problema? En este artículo se presenta una herramienta geométrica —el método del triángulo equilátero— para ayudar a identificar la solución físicamente significativa de una ecuación cúbica. Se ilustra este método utilizando tres problemas de ingeniería que surgieron en una investigación propia a saber: (1) la obtención de una ecuación cinética para la remoción de magnesio en aluminio líquido, (2) el análisis del comportamiento de un material magnetocalórico, y (3) la determinación de la eficiencia en una pala de un aerogenerador.