Español (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2025)
Se presenta una propuesta de un sistema complementario de abastecimiento de agua, para generar un impacto social, económico y ambiental en la población de la vereda El Olivo, Cogua, Cundinamarca. Se pretende dar solución a la problemática de escasez de agua e irrigación de las huertas. El objetivo principal fue proponer tres tipos diseños de jagüeyes, para reducir el consumo de agua empleada en riegos de cultivos. Se utilizó un enfoque cuantitativo, se combina el alcance descriptivo y explicativo. Se usaron datos pluviométricos de una de las estaciones cercanas a la zona para determinar las precipitaciones y establecer las áreas necesarias de captación para satisfacer la demanda necesaria para los cultivos presentes en la vereda. Se determinaron las intensidades de lluvia para definir el caudal de diseño para los sistemas de canal de llamada, drenaje de excesos y tanque desarenador. Se hicieron los diseños de los jagüeyes, canales de llamada, desarenadores y vertederos para cada uno de ellos. Entonces, la propuesta de recolección con jagüeyes apoyada en el sexto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) es favorable para la agricultura, las huertas de consumo humano y el cambio climático.