Diseño y Construcción de Sistema de Combustión para Reactor Pirolítico de Polietileno de Alta Densidad (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2024)
La investigación busca diseñar y construir un quemador de gas licuado del petróleo (GLP) para la pirólisis de residuos de polietileno de alta densidad. Utilizando una metodología cuantitativa y experimental, se revisaron conceptos teóricos y se desarrolló el equipo de combustión. Se evalua su rendimiento en términos de eficiencia y emisiones durante su operación en un reactor pirolítico. El proyecto pretende reducir emisiones contaminantes y de gases de efecto invernadero, ofreciendo una alternativa limpia para la producción de combustibles sintéticos a partir de la descomposición térmica de polímeros. Esta investigación surge como respuesta a la pregunta ¿En qué medida se reducen las emisiones de GEI con la implementación de GLP como combustible en el reactor pirolítico a escala de laboratorio? La presentación del GLP como opción alterna de combustible utilizado en el proceso de pirólisis contribuye a la propuesta de energías alternas en la búsqueda del aprovechamiento de los recursos disponibles para reducir el impacto medio ambiental al momento de hacer uso de tecnologías dispuestas para ello.