Importancia de la Analítica de Datos en la Cadena de Suministro en Empresas Distribuidoras (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2024)
Este estudio resalta la importancia de la analítica de datos en la gestión de la cadena de suministro de empresas distribuidoras, mejorando la eficiencia, visibilidad y toma de decisiones. La metodología incluye la recopilación y análisis de información de fuentes como Google Académico, Scopus y ScienceDirect, enfocándose en publicaciones de los últimos 5 años. De cincuenta artículos iniciales, se seleccionaron veinticinco para el desarrollo del documento, organizados en una matriz de Excel. Los resultados muestran que la analítica de datos es esencial para las empresas distribuidoras, permitiéndoles tomar decisiones informadas, identificar patrones de mercado y adaptarse rápidamente a cambios en la demanda y oferta. Su implementación mejora la eficiencia operativa y la capacidad de respuesta ante desafíos logísticos y operativos, especialmente en pequeñas y medianas empresas. En conclusión, la analítica de datos se posiciona como un recurso estratégico invaluable en la gestión de la cadena de suministro, proporcionando una ventaja competitiva significativa en la búsqueda de la excelencia operativa y el éxito empresarial. Este estudio se distingue por su enfoque en la revisión sistemática de la analítica de datos en empresas distribuidoras, aportando conocimientos actualizados sobre su impacto en la eficiencia operativa y competitividad empresarial.