Prototipo de una Microturbina Hidráulica tipo Savonius Fabricada por Manufactura Aditiva con PLA para Generar Energía Eléctrica: https://doi.org/10.15332/24222399.3038 (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal el desarrollo de un prototipo de microturbina hidráulica tipo Savonius, fabricada mediante manufactura aditiva con PLA (ácido poliláctico), para la generación de energía eléctrica.  La fabricación del prototipo se llevó a cabo utilizando PLA, un material de impresión 3D conocido por su biodegradabilidad y facilidad de uso en manufactura aditiva. Las pruebas experimentales se realizaron para medir el rendimiento del prototipo bajo diferentes condiciones de flujo de agua, determinando su capacidad para generar energía eléctrica de manera eficiente. Finalmente, se evaluó la viabilidad técnica y económica del prototipo.