Elaboración de Briquetas a partir de Aserrín y Viruta de Pinus SPP como Energía Alternativa en el departamento de Boyacá, Colombia (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
La necesidad de fuentes de energía se hace eminente con el pasar de los días, por efecto del crecimiento poblacional e implementación de economía circular en los diversos procesos productivos, ya que la contaminación a los recursos naturales a consecuencia de emisión de gases tóxicos e inadecuada disposición de residuos sólidos afecta inevitablemente los ecosistemas y al hombre. Por esta razón, se propone como alternativa la generación de energías renovables, a partir de biomasa (aserrín y viruta) con el fin de disminuir y mitigar los impactos ambientales que contribuyen con el cambio climático, mediante la fabricación de briquetas con aserrín y viruta de madera de Pinus spp utilizando como aglutinantes almidón de yuca y maíz, para su compactación. Se construyeron cuatro briquetas con diferentes combinaciones, de las cuales la de aserrín-almidón de yuca, aserrín-almidón de yuca y maíz fueron las de mejor aglomerado y más compactadas, por su parte la de viruta-aserrín-almidón de yuca y maíz, y la de viruta-aserrín-almidón de yuca se deshicieron. Es así como se evidencia que, para la fabricación de éstas, el material más adecuado como materia prima es el aserrín y como aglutinante el almidón de yuca y maíz son pertinentes para tal fin.