Revisión comparativa de las microestructuras de aceros que han sido sometidos a diferentes tratamientos térmicos (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
El análisis comparativo de las microestructuras de aceros tratados térmicamente es un tema de investigación que busca examinar las características microestructurales resultantes de diferentes tratamientos térmicos aplicados a los aceros. A través de una revisión exhaustiva de trabajos de investigación relacionados, se analizan los efectos de variables como la temperatura, el tiempo de exposición y las tasas de enfriamiento en la formación de fases y la distribución de los constituyentes microestructurales. Este análisis permite comprender la relación entre la microestructura y las propiedades mecánicas de los aceros, como la dureza, la resistencia a la tracción y la tenacidad. Se llevaron a cabo diversos tratamientos térmicos, como temple en agua y en aceite, normalizado y recocido, en un total de 15 probetas de aceros AISI 1045, AISI 4140 y AISI 8620. El objetivo era examinar las microestructuras y fases resultantes en cada uno de ellos tras la aplicación de cada tratamiento. Se realizaron análisis metalográficos en los aceros adquiridos comercialmente y en los tratados, obteniéndose micrografías y midiendo la dureza para confirmar las transformaciones. Además, se identificaron las fases presentes en los materiales estudiados, con el propósito de analizar el impacto específico de cada tratamiento térmico en los tres tipos de acero. Se pudo observar claramente los cambios microestructurales que ocurren en los materiales metálicos cuando son sometidos a tratamientos térmicos, en este caso, aplicados a tres tipos de acero.