Metodología experimental para la generación, procesamiento e interpretación de señales ultrasónicas en materiales compuestos (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
Los materiales compuestos tienen un amplio campo de aplicaciones en distintos tipos de industria como laautomotriz, aeronáutica, aeroespacial, de transporte y militar. La evaluación no destructiva, utilizando ultrasonido, desempeña un papel importante en la prevención de fallas catastróficas en componentes y estructuras de ingeniería durante la totalidad de su vida operativa. En este trabajo se presenta el desarrollo de una metodología experimental para a generación, captura, procesamiento e interpretación de señales ultrasónicas en materiales compuestos mediante la implementación de una interfaz de adquisición, procesamiento y almacenamiento de señales utilizando el software comercial LabVIEW®. El uso del instrumento virtual desarrollado permite el monitoreo y captura de señales implementando diferentes filtros durante la inspección. Finalmente se muestra un análisis de las señales capturadas utilizando la transformada rápida de Fourier, FFT por sus siglas en inglés, para determinar los componentes de frecuencia de la señal, implementando una función desarrollada en MATLAB®.