Diseño de un Sistema de Control de Agua de Imbibición Automatizado en Procesos de Molienda (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
O presente trabalho de investigação foi realizado numa fábrica de açúcar no departamento de Lambayeque, cujo processo de controlo da água de imbibição foi realizado manualmente por um operador, através de um medidor de fluxo, fazendo com que o fluxo de água de imbibição e a massa de cana de açúcar fossem inconsistentes, afectando o ciclo de produção. O objectivo era conceber um sistema de automatização para o controlo do fluxo de água da imbibição no processo de moagem da cana de açúcar. Foi instalado um medidor de fluxo de massa com células de carga para medir o fluxo de massa da cana de açúcar, e foram instalados sensores codificadores de pulso para encontrar os tempos de passagem do fluxo de massa através das fábricas. Como resultado da automatização do processo, foi estabelecido um caudal de massa constante, as variáveis foram exibidas no ecrã da IHM com resolução óptima, e a sua programação foi desenvolvida com o software Vijeo Designer v6.1, que é uma aplicação de última geração com a qual o utilizador pode criar painéis de operador e configurar parâmetros de operação para dispositivos de interface utilizador-máquina. Foi desenvolvido um programa para o sistema de controlo automático de água de imbibição no software Twido Suite v3.2 devido à sua relação natural com a lógica baseada em circuitos de controlo.
Keywords: Água de imersão, fluxo de massa, moagem, células de carga, sensores encoder, software Vijeo Designer, software Twido Suite