Estudio del Mecanismo de Pirólisis de Residuos de Yuca Mediante Análisis Termogravimétrico Acoplado a la Espectroscopía Infrarroja (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
No presente trabalho foi realizada a pirólise dos resíduos de mandioca através de análise termogravimétrica acoplada a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Os resíduos da biomassa de partida foram caracterizados a partir de poder calorífico. análise imediata e elementar. Os experimentos foram realizados usando três taxas de aquecimento (50, 75 e 100 K/min) em uma atmosfera inerte com uma rampa de aquecimento desde a temperatura ambiente (~25 °C) até 900 °C.. Os resultados da caracterização inicial mostraram que o baixo teor de cinzas do 1.8% em massa e o alto poder calorífico de 15.2 MJ/kg, fazem esse resíduo um candidato potencial para uso energético. Durante o tratamento térmico em atmosfera inerte, o resíduo de mandioca experimentou um evento principal de perda de massa a 339.57 °C para 50 e 75 K/min e se desloque 34 °C ao tratar a amostra a 100 K/min.   Nos perfis termogravimétricos, as amostras tratadas a 50 e 75 K/min possuem comportamentos similares, porém, encontrou-se uma maior perda de massa quando a amostra é submetida a 50 K/min, resultando em 12,15% do carbonizado, no entanto a 50 K/min a taxa de decomposição é menor no evento principal comparado com as outras taxas de aquecimento mais alta. Ao analisar os espectros de FTIR, detectou-se a formação de CO2, metano, bandas de estiramento do grupo hidroxila, metoxi e carboxila atribuídas a álcoois, éteres e ácidos carboxílicos, respectivamente, produto da decomposição da celulose, hemicelulose e lignina.
Keywords: Resíduos de biomassa, mandioca, TG-DTG, FTIR, pirólise