Obter Biogás a Partir do Soro de Leite: uma Alternativa Resiliente (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Resumo— No desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis, a produção de biomassa a partir do soro obtido na transformação de derivados lácteos como matéria-prima, apresenta-se como uma alternativa de baixo custo. Neste artigo, é desenvolvida uma detalhada revisão bibliográfica, desde o processo de produção do soro de leite até a proposta de implantação de um sistema útil de cogeração de energia elétrica e térmica. Na primeira seção do documento, o leitor é apresentado ao processo bioquímico e industrial de tratamento de laticínios, nas seções intermediárias o processo de geração de corrente elétrica é descrito através da proposta baseada no projeto de pesquisa PS362020-2 da Universidad Nacional Abierta ya Distancia - UNAD em aliança com a Prefeitura do município de Sopó em Cundinamarca, onde se propõe uma visão do impacto ambiental esperado no caso da utilização do soro de leite como matéria-prima. Por fim, na discussão e nas conclusões, o processo é citado como uma alternativa para a geração de energia viável e resiliente, capaz de abrir um mercado em torno do uso sustentável no setor de leiteiro.
Keywords: Soro de leite; biogás; geração de energia; tecnologias sustentáveis; resilientes