Steam como uma abordagem à aprendizagem interactiva em concepção assistida por computador (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) surgiu nosEstados Unidos como uma abordagem pedagógica para identificar e resolver problemasonde os estudantes recebem um nível de independência com o objectivo de ter umasala de aula de aprendizagem baseada no trabalho colaborativo que pode melhorara apropriação de conceitos e temas que integram competências e capacidades emdiferentes áreas disciplinares. Com base numa abordagem mista descritiva e exploratória,realizada com estudantes universitários de Yopal Casanare que assistiram ao curso deCAD de Desenho Assistido por Computador e onde a apropriação dos conceitos ecompetências esperados nas áreas de formação em engenharia apresenta um certo graude dificuldade, os elementos do modelo são aplicados para alcançar a aprendizageminteractiva da disciplina através de processos de investigação e da utilização de robóticaeducativa que permitem melhores resultados académicos, colocar o estudante comoum actor dinâmico e participativo, com capacidade de inovar, criar e transformarnecessidades reais em soluções específicas, sendo o ponto de partida para professores egestores na ligação de boas práticas educativas através da incorporação de conteúdosde aprendizagem e ferramentas para reforçar as aptidões e competências no trabalhoprofissional do engenheiro.
Keywords: STEAM, Aprendizagem interactiva, Robótica educativa, CAD.