Implementação de um dispositivo para medir a qualidade do ar em Tunja Boyacá (Ingenio Magno, 2022)
A qualidade do ar é um problema que está a ser observado a nível mundialdevido à emissão de gases poluentes que podem causar diferentes doenças respiratórias,cancro, alergias oculares, entre outros. O objectivo deste projecto é criar um dispositivoelectrónico para monitorizar a qualidade do ar na cidade de Tunja-Boyacá. O dispositivoelectrónico torna possível gerar relatórios contendo dados precisos sobre as diferentesvariáveis que afectam a qualidade do ar na área. Para o desenvolvimento do projecto,foram utilizados diferentes dispositivos electrónicos para detectar e medir os componentesquímicos que alteram a composição do ar. As variáveis ambientais medidas por meio desensores neste protótipo correspondem a: TVOC, eCO2, CO, NO2, NH3, O3. [1],[2]. Paraalcançar estas medidas, foi criado um cartão, que ligado à rede eléctrica utiliza Wi-Fi paraenviar e receber dados da nuvem. O utilizador tem a capacidade de visualizar a amostrade sinais provenientes dos sensores, através de uma interface gráfica na qual tambémsão gerados relatórios em tempo real e um registo histórico dos mesmos. Os dados obtidospodem ser consultados com autorização digital prévia pelos utilizadores interessados emconhecer estas medições, incluindo organismos governamentais ou entidades privadasque os solicitem.
Keywords: aquisição de dados, qualidade do ar, poluição, indicadores ambientais, pequeno computador de bordo, sensores.