Estratégia virtual focada na indústria 4.0 em uma planta piloto industrial (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Este trabalho mostra como uma ferramenta relacionada à indústria 4.0 e suaimplementação foi desenvolvida para ser utilizada em processos de ensino-aprendizagem,especialmente na área de automação industrial da Faculdade de Engenharia Mecatrônicada Universidad Santo Tomás - Bucaramanga Seccional Colombia. Esta ferramenta foifeita seguindo a metodologia de análise, fundamentação, desenho e por fim umaimplementação. A ferramenta foi feita através de uma página web local e um aplicativomóvel responsável por controlar, armazenar, gerar relatórios e emitir dados obtidos por umcontrolador PLC Siemens s7-1200, de uma planta piloto industrial instrumentada. A páginaarmazena uma interface para um controle didático inicial, para gerar relatórios a partir deum banco de dados MySQL e uma interface responsável pelo monitoramento com umsistema de supervisão (SCADA). O aplicativo móvel roda em Android e possui interfacesde interação para controle e monitoramento das informações por meio de realidadeaumentada, com a qual é possível observar os símbolos dos elementos de uma plantapiloto industrial e assim selecionar e emitir ou receber dados do dispositivo selecionado .Além disso, o aplicativo permite interagir para obter informações sobre cada elementoespecífico.
Keywords: Indústria 4.0, aplicativo móvel, página web, instrumentação virtual.