Influência dos parâmetros térmicos dentro do processo de fabricação nas propriedades mecânicas da liga Al 7075 (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
Entre as ligas de alumínio endurecíveis por precipitação, as ligas Al-Zn-Mg tem sido objeto de muitas pesquisas por conta de serem as ligas com as mais altas resistências mecânicas. As propriedades mecânicas desejáveis desta classe de ligas devem-se as heterogeneidades estruturais em escala nanométrica, que são formados em um estágio intermediário na evolução da solução sólida supersaturada em direção a uma estrutura de equilíbrio [1]. O objetivo deste trabalho foi estimar a influência dos processos de fabricação: solidificação, homogeneização / solubilização e envelhecimento para a liga Al 7075 através de técnicas de caracterização de baixo custo, tais como medições de dureza e microdurez. Para as condições analisadas neste trabalho pode-se concluir que os resultados de dureza e microdureza têm uma influência substancial devido às diferentes condições: solidificação bruta, solubilização/temperatura da água e envelhecimento, corroborando que podem ser utilizadas durante as etapas de processamento. Além disso foi possível prever o limite de escoamento a partir dos valores de microdureza Vickers para as diferentes condições de processamento da liga Al 7075, com um erro de 5% para a condição conforme recebida (T6 51).
Keywords: Dureza brinell; Liga 7075-T651; Microestruturas; Microdureza Vickers; Solidificação; Homogeneização/ Solubilização; Envelhecimento taxa resfriamento; Tratamento térmico