Simulação numérica de um teste de reologia capilar para um polímero PC+ABS (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
O objetivo deste trabalho foi simular o teste de reometria capilar no módulo Fluent da interface ANSYS Workbech®. Ele foi iniciado a partir de uma série de dados de viscosidade obtidos de um teste de reometria capilar para um polímero PC + ABS. Esses dados foram corrigidos de acordo com o comportamento não newtoniano do polímero. Os dados foram ajustados ao modelo Cross usando um aplicativo Autodesk® Data Fitting. O modelo numérico foi gerado com base nos dados de teste: tipo e tamanho da geometria, temperatura e velocidade de avanço do pistão do reômetro, no software comercial ANSYS Fluent®. Esses dados foram usados ​​para a criação da geometria e aplicação das condições de contorno do modelo numérico. Para a geometria, foi utilizado um caso axissimétrico em que a malha foi gerada com uma concentração de elementos próximos às paredes. Após a resolução, o valor da pressão obtido na simulação foi comparado com o valor reportado pelo teste físico e foi observado um coeficiente de correlação de 0,999 entre os dois grupos de dados.
Keywords: Modelo de material; Reometria capilar; Simulação; Viscosidade