Desenvolvimento de peças e processos de ensamblagem de motor para novos modelos de veículo (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
O presente artigo surge do desenvolvimento de um projeto de melhora significativa desde o ponto de vista técnico de veículos comercializados na Colômbia, onde se implementou um motor com maior eficiência em termos de consumo de combustível e com maior potência. O documento inicia com o panorama do setor automotivo, assim como uma breve resenha da problemática que motivou o desenvolvimento do projeto. Se inclui o estado da técnica associado com os processos de desenvolvimento de produto da indústria automotiva, junto com uma descrição das mudanças mais recentes no projeto de motores. Finalmente, se descrevem os componentes mais relevantes do desenvolvimento do projeto, que envolveu trabalho de engenharia em uma montadora de veículos e cinco empresas fornecedoras de autopartes a nível local.
Keywords: Projeto; Sistemas do Veículo; Processos de manufatura; Perímetro de Climatização; Líneas de escapamento; Tubulação de combustível; ensamblagem de veículos