Aplicação da dinâmica dos fluidos computacionais (CFD ) ao estudo das geometrias venturi-tipo para produção decavitação hidrodinâmica (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
A cavitação é um efeito hidrodinâmico, representado na liberação de altas quantidades de energia, produto da abrupta despressurização de uma massa fluida e causando fenômenos extremamente interessantes e benéficos em diversos campos da engenharia, devido às múltiplas propriedades físicas e químicas que apresenta. Levando-se em conta o acima, esta pesquisa estudou os efeitos que os diferentes parâmetros geométricos (diâmetros, ângulos e comprimentos) e físicos (pressão, velocidade e número de cavitação) poderiam ter sobre a realização da cavitação. Isso foi feito simulando doze geometrias diferentes (realizadas no AutoCAD) no software comercial ANSYS Fluent 19.0. Finalmente, a alta atividade cavitacional foi obtida quando uma geometria tipo III (comprimento de 1 mm e ângulo divergente de 7,5o) é usada sob uma pressão inicial de 10 atmosferas.
Keywords: Cavitation; Computational Fluid Dynamics; Water Purification