Avaliação de modelos aproximados para o desenho do controle automático em sistemas de irrigação de canal aberto (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
O aumento da população e sua dependência da produção agrícola tem aumentado exponencialmente ao longo da história. Para isso, através do cultivo da terra, a agricultura atende a demanda por alimentos, porém, no processo esta atividade requer milhões de litros de água, que são distribuídos em sistemas de irrigação de canal aberto. Na Colômbia, a falta de investimento tecnológico e os poucos estudos, levam a uma deficiência de estruturas capazes de evitar e controlar o desperdício de água. Este problema pode ser resolvido a partir do controle automático dos sistemas de irrigação, que são desenvolvidos a partir de modelos matemáticos que prevêem, grosso modo, a dinâmica da água, tais como variações no fluxo, obstruções do sistema, descargas e nível de água ao longo dos canais. Por esta razão, o objetivo deste projeto é avaliar modelos relatados na literatura que têm sido utilizados no projeto de controle automático para canais de irrigação, através de uma proposta de canal de três seções, selecionando aquele que melhor se ajuste à dinâmica do software SWMM para aplicá-lo a um estudo de caso. A partir disto, determina-se que o ajuste de alguns modelos aproximados é mais adequado do que outros, e que é possível continuar expandindo a pesquisa e desenvolvimento de modelos que aproximem com maior precisão a dinâmica da água, a fim de implementar estratégias de projeto de controle automático em sistemas de irrigação de canal aberto na Colômbia.
Keywords: Modelos aproximados; nível de água; controle automático; canais abertos; abertura de portões