Simulação avançada do desempenho do veículo motores híbridos usando biocombustíveis (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
No presente trabalho as emissões geradas pela operação de dois veículos motorizados foram avaliadas por meio do Simulador Avançado de Veículos (ADVISOR®), um simulador avançado de veículos que utiliza o MATLAB como base de execução. Estes veículos seguiram a rota da linha 1 do Sistema de Corredor de Transporte Público da Cidade do México mais conhecido como Metrôs, Índios Verdes - Dr. Gálvez. Os veículos foram: o modelo híbrido Volvo® 7700 que é utilizado pela metrôs e o Toyota® Prius 2004, sendo escolhidos por serem modelos híbridos representativos do transporte de passageiros da frota de veículos da Cidade do México. Devido à natureza dos motores, o biodiesel foi escolhido como combustível no caso do modelo Volvo® e o bioetanol no caso do modelo Toyota®.O trabalho possibilitou avaliar a geração de emissões poluentes utilizando esses biocombustíveis, bem como o desempenho dos veículos para propor uma solução para os problemas de poluição ambiental da Cidade do México.
Keywords: Veículos híbridos; Biodiesel; Bioetanol; Transporte Público; Simulação Avançada