Automação residencial um desafio profissional para monitorar pessoas com deficiência visual (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Pessoas com deficiência visual têm uma condição permanente, como baixa visão ou nenhuma percepção de luz, dificultando a realização de atividades diárias em sua casa e fora dela. A Organização Mundial da Saúde estima que existam cerca de 36 milhões de pessoas com essa condição na Colômbia, 406.193 até 2014. Em Tunja a população com deficiência é de 2914, há pessoas com alterações permanentes nos olhos 44,5%, uma população que tem dificuldade de desenvolver atividades diárias, desde as mais básicas, como se deslocar pelo seu ambiente de vida, até as mais complexas no manuseio de aparelhos. Sob estas considerações, a engenharia eletrônica e as profissões da saúde unem seus conhecimentos para gerar ferramentas que ajudem este tipo de população. O projeto e implementação de um protótipo de um sistema de controle e monitoramento de domótica, através de comandos de voz, é uma estratégia tecnológica de implementação direta, com o uso da placa Intel Galilean de segunda geração, abre uma oportunidade no uso de um dispositivo de programação com os benefícios de desenvolver o controle de domótica através de comandos de voz. A interface de programação na placa inclui a IDE do Arduino, com um aplicativo inventor de aplicativos, o reconhecimento dos comandos enviados à placa de processamento Intel, através de um celular com sistema operacional Android, também permite o monitoramento de variáveis como temperatura e freqüência cardíaca. Para dar mais amplitude ao Projeto, a equipe da área de saúde orienta o desenvolvimento da interface com a plataforma Ubidots, de tal forma que fique claro e oportuno gerar leituras sobre a condição do paciente durante o tempo de monitoramento.
Keywords: Deficiência visual; automação residencial; IoT (Internet das Coisas); Intel Galileo; SSH Protocol; Telnet Protocol; Ubidots