Desenho de protótipo eletrônico para fisioterapia do punho afetado pela síndrome do túnel do carpo (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Este artigo descreve o processo de concepção de um protótipo eletrônico para terapia física, passiva e de pulso afetada pela Síndrome do Túnel carpo (STC), a doença ocupacional de maior frequência em nosso país, e que causa o maior número de incapacidades temporárias e permanentes. O trabalho ocorreu em quatro grandes etapas: a primeira, uma revisão documental desses dispositivos disponíveis no mercado atual, e protótipos e simulações de diferentes pesquisadores; outro texto da proposta de acordo com o acima, o seguinte, de construção, observação e desenho computacional do dispositivo, e o último correspondente à análise de resultados e conclusões. Com financiamento próprio, o dispositivo foi construído inicialmente para entender melhor a lógica de seu design, com atenção às necessidades terapêuticas de dobra e extensão do pulso e, assim, alcançar a projeção pelo computador. Foi realizado o controle e a programação de um servomotor MG966, utilizando-se o programa Arduino; o dispositivo é um Arduino 2560 projetado usando Autodesk Inventor. O dispositivo realiza movimentos de dobra e extensão a 65 graus, cada um, o que permite que o pulso afetado pelo STC seja reabilitado para liberar o nervo mediano.
Keywords: Síndrome do túnel do carpo; fisioterapia passiva; dobra; extensão; Servomotor MG996R 11kg; Arduino Mega; Polymethylmethacrilate; Autodesk Inventor