Zonas de inundação, jordan rios e la vega, Tunja (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Este artigo aborda o problema das inundações na cidade de Tunja a partir do registro de informações-chave, até 2016, dos rios Jordan e la Vega em sua turnê pela cidade (cerca de 11,5 quilômetros). As condições em que as seções de cada rio foram localizadas em termos de eficiência na condução de fluidos, presença de resíduos, gado e canalização são observadas. Da mesma forma, este registo inclui a identificação das estruturas principais de passagem do veículo e dos peões e as vendas diretas que estão na sua rota. O estado geral em que os rios foram encontrados mostrou má coexistência da cidade com eles, e uma contaminação do recurso hídrica traduzida na presença de mosquitos, maus cheiros, gado dentro do leito do rio, era evidente, vegetação espessa, presença de detritos de tamanho considerável, de estruturas pesadas que falharam em ondas de inverno anteriores e invasão de sua rodada.
Keywords: Zonas de inundação; emergência; modelo hidrológico; modelo hidráulico