Estudo da percepção de girardot e honda dents sobre o rio magdalena, Colômbia (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
A pesquisa avalia os níveis de percepção/reflexão que os habitantes dos municípios de Girardot e Honda têm sobre o rio Magdalena. Trabalhou com uma amostra de sujeitos voluntários que, através do método foto-projeto modificado, formularam palavras descridorãs relacionadas aos cinco (5) níveis de percepção/reflexão propostos por Martinez-Gil e Lozano-Rivas & Bolaños. Verificou-se que em ambos os municípios o nível de percepção/reflexão que melhor descreve a relação entre o rio e a população, é o holístico; no entanto, existem aspectos culturais e econômicos que levam a abordagens divergentes dentro desses mesmos níveis. Em Girardot, o rio é visto como uma fonte de serviços naturais fundamentais para o progresso da cidade através de projetos turísticos que contribuem para o bem-estar de seus habitantes. Na Honda, o rio tem uma conotação negativa baseada na perda de serviços ecossistêmicos devido a processos de degradação ambiental que afetam a atividade pesqueira, que é sua principal fonte de renda e faz parte da cultura e interações sociais de seus habitantes.
Keywords: Alto Magdalena; Cundinamarca; dinâmica participativa; níveis de percepção/reflexão