Análise biomecânica da técnica de execução no início do ciclismo de trilha entre desportistas semi-profissionais e amadores (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2019)
Neste trabalho, iniciou-se o estudo biomecânico do ciclismo de pista, este estudo foi baseado na análise de movimento por videometria. Para a análise de Kinovea foi usado, este é um sof-tware livre de código aberto. Kinovea nos permite analisar ângulos e trajetórias presentes em um vídeo. O estudo foi baseado no Ciclismo em Pista começando dois atletas, um membro menina da seleção Boyacá de menor Corrida dos Campeões com nível semiprofissional, o outro atleta é um estudante universitário com pouca experiência no campo do ciclismo de pista. A compa-ração entre estes dois competidores é apresentada a fim de estabelecer certas características que podem se tornar muito importantes e determinantes na execução do início deste esporte. Verificou-se que o binário exercido pé em relação ao atleta semiprofessional pedal é maior do que o atleta amador, isto é devido ao ângulo que se formou quando a geração de pedalar. Ao estudar os resultados iniciais, conclui-se para fazer uma pós-intervenção que visa melhorar a capacidade de execução no início do ciclismo de pista, para este assento alturas de intervenção no atleta amador são alteradas, além de que é corrigido grip do manilar (ergopower) já que este é um fator muito importante que afeta a posição do selim como a posição do pé em relação ao pedal. Conclui-se que, ao realizar medidas corretivas que melhorem os erros posturais, haverá bom desempenho e boa execução do esporte, além de evitar lesões e alterações na técnica de execução da bota no ciclismo de pista.
Keywords: Análise biomecânica; ciclismo de pista; curvas cinematográficas; atleta ama-dor; atleta semi-profissional