Estudo de cas – risco geológico. concepção e construção do túnel de sumapaz (Ingenio Magno, 2018)
Entre os anos 2006 à 2011, efetuou-se a construção do túnel do Sumapaz, situado na via que conduz de Bogotá Girardot, obra singular do contrato de concessão de terceira geração GG-040-2004, tida entre o Instituto Nacional Vias e da Sociedade Concessão Autoestrada Bogotá Girardot S.A. As concepções para a estruturação do projeto foi efetuadas pela assinatura INGETEC S.A – BATEMAN ENGENHARIA LTDA. – PIB ENGENHARIA LTDA, estabelecendo as quantidades de obra a executar, partir das quais determinou-se como risco geológico à carga do concessionário 10% mais das grandes quantidades executadas e excedido este limite o reconhecimento por custos adicionais pelo Estado. O concessionário de acordo com o poder contratual, contratou a concepção final do túnel com a assinatura PEDRA-POMES LEON e de ASSOCIADOS S.Aos ENGENHEIROS CONSULTOR – PL&A, com os que foram executados a obra. O Estado por meio da Agência Nacional de Infraestrutura, reconheceu e pagou ao concessionário a soma aproximativa de cinquenta e cinco mil milhões de pesos adicionais, não obstante ter disposto com as concepções INGETEC e de uma margem de dez para - cem (10%) nas quantidades de obra estabelecidas como risco geológico à carga da concessão naire.
Keywords: Concessão chave; Risco; Risco Geológico; Túnel