Correlación entre o módulo resiliente e o módulo dinâmico para misturas asfálticas tipo mdc-19 (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2018)
Le présent travail a pour but de déterminer la corrélation existante entre les essais module resiliente et module dynamique, pour un mélange dense à chaud avec ensemble pierreux de taille maximale de 19 mm (MDC-19) un asphalte conventionnel type AC 60-70 et un transit de conception de 500 000 à 5 000 000 d'axes équivalents de 8.2 tonnes dans la voie de conception pendant la période de conception. La conception du mélange a été effectuée avec la méthodologie Marshall pour déterminer ce qui est optimal d'asphalte théorique, avec lequel on accomplit les caractéristiques stabilité, flux, propriétés volumétriques et dynamiques du mélange. Vérifiée le mélange, a été donné début à l'exécution des essais pour la détermination le module resiliente et le module dynamique à des températures d'essai spécifiques 5, 25 et de 40°C en suivant les méthodologies citées respectivement. La recherche conclut dans la génération d'une corrélation qu'elle unifie les conditions de l'essai module resiliente et module dynamique pour prédire avec un niveau de conance supérieure à 94% la valeur de rigidité pour un mélange MDC-19, à différentes températures (Tmix) et différentes vitesses de conception de projet, cette corrélation a une grande importance pour être utilisée dans les phases la conception ou la preconception de structures de pavements flexibles.
Keywords: Módulo resiliente; módulo dinâmico; Marshall; correlação; ensaio de tração indireta; ensaio de tração direto; LVDT