Seleção e tratamento de accelerogramas para a análise dinâmica da barriga de teatinos (Ingenio Magno, 2018)
As análises dinâmicas de obras de engenharia representam uma ferramenta significativa para avaliar o comportamento do mesmo diante de eventos sísmicos e fornecer resultados quantitativos úteis na tomada de decisões oportunas. Por tanto, É necessário que os sinais sísmicos ou acelerogramas a serem utilizados nessas análises representam da forma mais precisa os movimentos esperados do solo que podem afetar o comportamento de disseram estruturas. O presente artigo enfoca a descrição da metodologia e critérios utilizados para a busca e seleção de acelerogramas registrados na base de dados nacional de eventos sísmicos da R RNAA Nacional Nacional de Acelerógrafos, bem como no banco de dados de eventos simânicos internacionais - PEER (Ground Motion Database). Além disso, serão apresentados os resultados do processamento dos acelerogramas selecionados que serão utilizados na análise dinâmica da Barragem de Teatina, com base nos resultados obtidos com a análise de risco sísmico realizada. O objetivo é obter espectros de resposta que se assemelham ao espectro de ameaças uniforme para um período de retorno T = 475 anos correspondente ao terremoto máximo provável S.M.P. Três registros sísmicos representativos foram selecionados de cada uma das fontes sísmicas mais influentes, ou seja, três acelerogramas próximos da fonte, Três de fonte intermediária e três de fonte distante.
Keywords: aceleração; ameaça sísmica; análise dinâmica; espectro de resposta