Redes de conhecimento como estratégia de transferência de tecnologia para adaptação à mudança climática (Ingenio Magno, 2018)
Os impactos gerados devido a eventos de variabilidade climática o setor agrícola, evidenciam o baixo planejamento e implementação de medidas de adaptação que reduzam o risco agroclimático, Além do pouco conhecimento deste problema pelos prestadores de serviços de assistência técnica agrícola e produtores. O objetivo deste trabalho foi gerenciar pela primeira vez a estruturação e treinamento de uma rede de assistentes técnicos agrícolas em Boyacá, que permitiria melhorar e apropriar a gestão social do conhecimento, através da criação de links de comunicação e confiança técnica, gerando diferentes espaços de interação e participação e, portanto, fornecem soluções para problemas agroambientais, da capacidade local e da inclusão da abordagem da agricultura inteligente para o clima. A análise social da rede foi realizada, para gerar indicadores de densidade e centralidade, mostrando as posições dos atores que o compõem e avaliando a transferência de conhecimento adquirida pelos membros da rede através da compilação de algumas experiências por alguns dos membros, enquadrados na gestão de variáveis ambientais, gerenciamento de riscos e incorporação de opções tecnológicas e, assim, melhorar a capacidade e a produtividade dos sistemas de produção.
Keywords: agricultura inteligente para o clima; assistência técnica; inovação; capacitação; riscos climáticos