(untitled) (Ingenio Magno, 2016)
O consumo de energia, a velocidade de execução e a área do circuito integrado tornaram-se temas importantes nos últimos anos, graças ao crescente mercado dos dispositivos móveis e aos fabricantes dos mesmos que tentam levar os seus produtos para o limite, mantendo um preço acessível. Nesse caminho, a avaliação constante da hierarquia das memorias é agora um passo necessário para melhorar a execução e ter um melhor uso dos recursos limitados do dispositivo, porque a mesma não só afeta o consumo de energia, mas a capacidade do sistema e seu preço, sendo também conhecida como o gargalo da garrafa para a execução de instruções porque cada uma das tarefas desenvolvidas pelo processador tem que ser trazida desde a memória primeiro e logo voltar através dela. O presente artigo mostra como o tamanho da DRAM não tem impacto significativo quando se trata da execução do benchmarks como o PARSEC 3.0, rodando em uma máquina ARM (no caso é um ARM Cortex-A8). O cenário para esta simulação é Gem5, que é uma plataforma aberta para código de múltiplas arquiteturas e tem capacidade de mudar o tamanho da memória. É precisamente esta capacidade e o modelo para a arquitetura ARMv7, o fator que permite que o desempenho esteja relacionado com a hierarquia de memoria e todos os outros aspectos fiquem iguais dentro do processador emulado durante todo o proceso.