(untitled) (Ingenio Magno, 2016)
A avaliação e o zoneamento de suscetibilidade por fenômenos de remoção de massa (FRM) na Colômbia está se tornando cada vez mais importante devido ao crescimento humano que temo corrido nas grandes cidades, levando a habitação de áreas consideradas impróprias para assentamentos humanos. Dentro dos processos naturais que podem ocorrer em uma zona, os FRM apresentam maiores probabiliddes de ocorrência pela relação direta com as mudanças de umidade do subsolo, variação topográfica, precipitação, geomoformas, usos do solo e actividades antrópicas. Como mostrado pelo Departamento Administrativo Nacional de Estatística (DANE), entre 1993 e 2005, Tunja passou de 107.807 para 152.419 habitantes com um aumento de 1,4%. Foram ocupados lugares que eram anteriormente utilizados nas atividades de agricultura, de pastagem, arborização e que apresentam erosão. Na pesquisa foi utilizada a metodología de Ramírez e Gonzales (1989), integrados com o uso de sistemas de informação geográfica SIG para o processamento de dados e apresentação de planos. A informação necessária em cada metodología, obteve-se dividindo a área de estudo em uma malha com elementos quadrados de 50m de lado; este tamanho é apropriado para o nivel de detalhe considerado (escala regional). Cada célula é caracterizada com todas as variáveis (geología, erosão, etc), de maneira tal que obtenha-se uma matriz de dimensão Ma x Mb, aonde Ma é o número de células (3623) e Mb é o número de variáveis estudadas.