(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2024)
Este artículo presenta la propuesta de investigación cuyo objetivo es diseñar y construir una extrusora innovadora capaz de procesar polímeros termoplásticos y reciclar los residuos de impresión 3D en un laboratorio universitario. El resultado será la producción de filamentos de RPET (Polietileno Tereftalato Reciclado) con un diámetro de 1,75 mm, adecuado para ser utilizado en impresoras 3D. Los métodos VDI 2221 y 2225 se aplican para determinar la estructura de la extrusora, así como sus componentes mecánicos y eléctricos, junto con los cálculos necesarios para asegurar una construcción precisa. El crecimiento exponencial de la impresión 3D ha llevado a un aumento en la generación de residuos de plásticos termoplásticos utilizados en este proceso. Con el objetivo de abordar este desafío y promover prácticas sostenibles, se propone el desarrollo de una extrusora especializada que permita reciclar estos materiales y producir filamentos RPET de alta calidad para la comunidad del laboratorio de impresión 3D de la Universidad Señor de Sipán. Para llevar a cabo esta investigación, se emplearon los métodos de diseño y análisis VDI 2221 y 2225. Estos enfoques se aplicarán para determinar la estructura óptima de la extrusora, sus componentes mecánicos y eléctricos, así como para realizar los cálculos necesarios para asegurar el cumplimiento de los requisitos de producción.