(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
Resumen—El acero AISI 1018 se utiliza en la fabricación de maquinaria y en la construcción mecánica de estructuras. Debido a su buen grado de maquinabilidad se ha utilizado en ejes eslabones, anclas para cimentaciones, pasadores, tornillería y herramientas para la agricultura. En el presente trabajo se desarrolló y analizó un diseño de experimentos del tipo factorial 2k para evaluar el efecto de la velocidad de corte (200 y 150 [m/min]), avance (0.1 y 0.05 [mm/rev]) y profundidad de corte (1 y 0.5 [mm]). La rugosidad media cuadrática en torneado en seco sobre una barra de acero AISI 1018 fue medida. Se programó un código G para maquinar las pruebas en un torno CNC EMCO, considerando las combinaciones de los parámetros de corte y la aleatoriedad del experimento se midió la rugosidad superficial. Finalmente, se realizó un programa en el software Matlab para resolver en forma general el diseño de experimentos 2k y obtener e interpretar los efectos de los factores en el experimento. Gráficas de contorno y superficie son mostradas. Los resultados obtenidos demuestran que el único factor que afecta significativamente la respuesta de la rugosidad es el avance. Se concluyó que a menor avance se obtiene un mejor acabo superficial.