(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
O Lago Tota é um ponto focal para o crescente turismo na região, e as atividades de pesca esportiva ocupam um lugar importante na oferta turística da região. Em diferentes partes do mundo, eles já estão disponíveis como uma solução e, apesar de usarem fontes de energia renováveis, ainda apresentam dificuldades em seu projeto. Consequentemente, é proposto um projeto de pesquisa para projetar e construir um sistema fotovoltaico para a propulsão de um barco de pesca de alumínio de 14 pés com um motor elétrico. Para isso, foram realizados estudos de parâmetros hidrodinâmicos, econômicos, financeiros e de benefícios ambientais, que incluíram os cálculos correspondentes para o caso contextualizado sob investigação. Foi estabelecido um projeto funcional com uma autonomia diurna de 2 horas e 48 minutos e noturna de apenas 38 minutos.