(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
La usabilidad es la capacidad del software por la cual los usuarios pueden interactuar de forma más fácil, cómoda, segura e inteligentemente posible y es considerada una característica fundamental para el éxito de cualquier sitio web y más aún los sitios de gobierno. Diversos métodos para el análisis y evaluación de usabilidad han reportado diversos problemas en sitios de gobierno. El objetivo de este trabajo es brindar un nuevo método que facilite el análisis y evaluación de la usabilidad de sitios web de gobierno. Para ello se propone una lista de verificación que se elaboró a partir de la integración y combinación de guías de usabilidad de web para sitios de gobierno existentes. La lista de verificación resultante considera 122 lineamientos de usabilidad, los cuales están agrupados en cinco categorías. Para la evaluación además se considera una escala de importancia para cada condición. También se ha establecido la correspondencia con las Heurísticas de Nielsen. La lista de verificación fue aplicada a tres sitios web reales del gobierno de la Provincia de Santa Cruz, Argentina, permitiendo identificar los problemas de usabilidad y proponer recomendaciones de mejora.