(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Resumen—El Internet de las Cosas (IoT) permite a los objetos conectarse e intercambiar datos de todo tipo usando Internet. Se trata de uno de los componentes de la denominada Industria 4.0, cuyo campo de trabajo son los sistemas ciber-físicos para la automatización de procesos. Pero IoT tiene aplicaciones en muchos otros campos además de la industria, como lo son la investigación y el desarrollo tecnológico en la automatización de laboratorios. Así se creó un sistema que mide y clasifica de manera automática la presión de pinzas usadas en la prueba Tail-Pinch. El objetivo fue crear un sistema que permitiera categorizar instrumentos de experimentación. De tal manera que las variaciones de medición se reduzcan mientras crece la confiabilidad del experimento. Para ello, se empleó una tarjeta Arduino ADK y un sensor resistivo de presión. Se empleó una red WIFI y un servicio de almacenamiento de datos en nube. La aplicación final utilizó 100 medidas de presión y una Red Neuronal Artificial para dar una categoría lingüística de salida a la pinza seleccionada.